會員登入

帳號:

密碼:

記住我

站內搜尋

 

教育部今日公告「102年度校長領導卓越獎」獲獎校長名單,國小組7位、國中組4位及高中職組4位校長獲選,共有15位獲獎之校長將於102年9月11日在桃園縣展演中心接受教育部公開頒獎表揚。

 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以激勵校長形塑學校教育的優質文化,使教育能邁向卓越的理想。今年國小組有32位、國中組18位及高中職組則有21位,共計71位校長進入複選,教育部邀請學者專家、校長代表、教師代表及家長代表等相關人士評選,經過審慎討論後,決議選出15位校務領導表現卓越之校長,每人均可獲得獎座乙座與獎金新臺幣20萬元,各組獲獎校長名單如下(依發表序號):

 國小組-臺中市瑞穗國小楊朝銘校長、宜蘭縣北成國小簡信斌校長、高雄市後勁國小楊光明校長、臺北市碧湖國小邱秋悅校長、桃園縣中平國小陳新平校長、新北市龍埔國小林瑞昌校長及臺南市文元國小黃振恭校長,共7位校長獲獎。

 國中組-苗栗縣三灣國中鍾萬煋校長、臺南市東原國中黃添勇校長、桃園縣中壢國中羅新炎校長及南投縣營北國中蕭進賢校長,共4位校長獲獎。

 高中職組-國立溪湖高中林賜郎校長、國立臺中文華高中薛光豐校長、彰化縣私立達德商工許維純校長及新北市立新北高工張添洲校長,共4位校長獲獎。

 北成國小簡信斌校長以「在地文化之傳承與創新」,形塑學校之校園文化及永續發展,改造百年老校,讓學校轉型,符應現代之發展潮流;龍埔國小林瑞昌校長以課程為建校思維之主軸,讓新校園形塑為社區、家長及雙語文化中心,延續教育革新及實踐場域;瑞穗國小楊朝銘校長以學生第一、教學優先的核心下,運用善的循環,激發加乘教學效果,化解各類問題,突破困境,誠屬不易;後勁國小楊光明校長透過個人平實之領導風格,凝聚教師、家長與社區之向心力,共同提供學生展現的舞臺;中平國小陳新平校長帶領團隊轉型發展,讓學生多元展能,讓學校永續發展;文元國小黃振恭校長凝聚全校共識,提升教學效能,結合親師生及各界資源,讓學生多元發展才能;碧湖國小邱秋悅校長運用領導策略,讓老校新生,改造轉型,展現新風貌。

 中壢國中羅新炎校長善於溝通感召,凝聚向心力,輔導中輟學生達到零拒絕;東原國中黃添勇校長突破限制,創造發展契機,成功轉化偏鄉小校成為優質的住宿型專長學校;三灣國中鍾萬煋校長挑戰低迷校風,擬定有效策略讓學校谷底翻身,再而奮起創新高;營北國中蕭進賢校長以品格為基礎,與世界做朋友,國際教育成就非凡。

 文華高中薛光豐校長以人性化的思維改造學校軟硬體設備,創造優質人文校風,贏得師生的認同和肯定;達德商工許維純校長以有教無類理念,培育學生一技之長,讓學生有能力規劃未來的生涯發展;新北高工張添洲校長重視學生的技能培育,師生證照與技能競賽成果豐碩;溪湖高中林賜郎校長強化輔導與實施「懲罰out,服務in」轉化學生品格,並善用社區資源,照顧弱勢學生。

 獲獎學校之校長皆表現出極具個人特色的領導風格,除了能夠運用各種領導理念與策略,展現卓越的領導績效,並能根據學校優劣勢,確立學校的定位,發展出不同的適性教育,實為教育界的典範。

原文出處
http://www.edu.tw/news1/detail.aspx?Node=1088&Page=20581&Index=1&WID=6635a4e8-f0de-4957-aa3e-c3b15c6e6ead

 

人氣592