會員登入

帳號:

密碼:

記住我

站內搜尋

※比賽規則

 一、主題與內容:由學生從推薦的22部經典文學書單(詳見附件1)中自行選擇1則適當內容,以經典文學中的某段描述/或場景/或全篇意旨做為素材,依據各年段的比賽項目與規則參賽,必須呈現與情感教育相關之主題。

二、參加對象:108學年度二~六年級在學學生。

三、獎勵:從參賽作品中評選出低年級2件、中年級2件、高年級2件,共計6件優秀作品,代表學校參加臺北市108年度國小性別平等教育宣導月「從經典談情感」~挑戰經典創意徵件比賽,並頒發校內獎狀及獎品。每位學生限投稿1件,指導教師可同時指導多件作品。

四、比賽項目與規則:(請務必以108學年度就讀之年級選擇比賽項目)

(一)低年級:明信片宅急便

  1.自行設計明信片,寫給一位故事中的角色,角色須從推薦的書目中自行選擇,例如:寫給「灰姑娘」故事裡的仙度拉。

  2.字數最少50字,一律使用黑色或藍色筆手寫,注音亦可。

  3.請採用「200磅以上」紙質製作明信片正反兩面,底色不拘,詳細規格如「附件2」。

(二)中年級:畫說經典

  1.以四格漫畫呈現對經典文學有關情感教育的省思,素材須從推薦的書目中自行選擇某段描述/或場景/或全篇意旨。有些故事在情感教育上值得仿傚,可透過四格漫畫突顯、提倡;有些則需要思考批判,可透過四格漫畫改編、批評。例如:學習《長腿叔叔》裡茱蒂的自信與努力、改編「羅密歐與茱麗葉」殉情結局。

  2.一律使用圖畫紙八開(39 × 27 公分),紙張請以「橫式」創作,四格漫畫為限。

  3.作品的構圖、用色、創意及技巧,以生動活潑之方式自由發揮,表達主題意義及重點,限「平面創作」,請勿有立體設計。

(三)高年級:有話對你/您說

  1.從推薦的書目中選擇一位故事中的角色,有些角色在情感教育上值得仿傚,有些則需要省思批判,將你心裡的話跨越時空告訴他。例如:有話要對「背影」裡的朱自清說、有話要對《鐘樓怪人》裡的撞鐘人說。

  2.參賽者可選擇下列方式其中一組參加:

     (1)作文組:在WORD檔打字輸入,新細明體12號字,含標點800字以內。

     (2)影音組:直接面對鏡頭錄影,以口語表達想法,一鏡到底不剪接,長度限3分鐘以內,影像收音力求清晰。

※收件須知

  • 作品報名收件時間:108年10月18日(星期五)下午4時。
  • 繳交之參賽作品,務必一併繳交下列資料:
  1. 附件3作品標籤及參賽作品(高年級作文組請印紙本,影音組繳交電子檔即可)。
  2. 附件4學生法定代理人作品版權聲明書。
  3. 高年級作品光碟(作文組及影音組均須繳交電子檔)。
人氣203